北フランスのリールで7年間過ごした後、フランス人ダンナと姫の3人で2年日本に移住、現在は南西ボルドーで新しい生活を始めました。日々のヒトリ言を気ままに更新していきますので、これからもよろしくお願いします。
2012.05    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31   
--.--.--
Comment:×
Trackback:×
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20.05.2012
comment:0
trackback:0
先週末は天気が良かったのに・・・
今週末はあいにくの悪天候。
それにしても、4月もそうでしたが、
本来であれば、太陽がもっと出ているはずの季節に・・・雨の日が多い・・・。


ただ、先週は天気が比較的よく、日曜日の夕方に思いたって出かけました。


       DSC_1269.jpg

娘がスクーターデビューを果たしたので、気兼ねなく走れる遊歩道へ。

そして、たまたまガロン川クルーズ(ってほどの響きとは違うのですが・・・)が安く出来るということで、
乗り込みました。

娘が興味があって乗船したはず!だったのですが・・・そんな彼女はおなかすいた・・・と、
不機嫌に。

       DSC_1264.jpg


45分間の遊覧はなんだったのでしょう・・・。

ということで、母はとりあえず、写真を撮っていました・・・。
いつもは歩道から眺める景色、船上から撮るとは思っていませんでした。

         DSC_1256.jpg  DSC_1252.jpg      DSC_1247.jpg   DSC_1233.jpg ←建設中の橋のようです・・・

 
       DSC_1280.jpg
      
            DSC_1276.jpg   

DSC_1279.jpg  ←こんな小動物も住んでいます。


             DSC_1277.jpg

と、いうことで、ま、いっか!
スポンサーサイト
20.05.2012
comment:0
trackback:0
リエージュ風ワッフル。
食べたくなると自分で作る。
作り方がわからないと、ネットで即調べる。
そんな習慣がいつの間にかついてしまっています。

フランスにいるとすぐ手に入るリエージュ風ワッフルですが(ソフトな「ブリュッセル風ワッフル」にくらべるとハードで、
中にはパールシュガーが入っていることが多いです。)、ストックがなく、無性に食べたくなりました。

たまたま、先日パールシュガーをスーパーで見つけて、買っておいたので、材料はOK。

で、作っちゃいました。

                      DSC08839.jpg

300gの小麦粉に対して、たーくさんのゴーフル♪

                    DSC08837.jpg


焼いているときのバターとシュガーのいいにおい~
幸せです★

あまったら冷凍庫!というのもいつものこと。
これで、ストック完了です。

娘のおやつにも。
あたしの朝食にも
10.05.2012
comment:0
trackback:0
ようやく・・・
4月は長雨というか、変わりやすい天候不安定の月でした。
5月に入っても安定していなかったものの、今日の最高気温は30度近く!!という極端な暑さでした~;;

体がついていきません・・--;

ボルドーの証券取引所前も水が張って、少し清涼感が・・・。

      DSC08796.jpg  DSC08789.jpg


夜がきれいなのですが、あまり遅い時間までお外におりませんので(笑)

夕日(といっても21時過ぎですが)も・・・。
明日も晴れて暑くなる予定です。

                    DSC08784.jpg


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。