FC2ブログ
北フランスのリールで7年間過ごした後、フランス人ダンナと姫の3人で2年日本に移住、現在は南西ボルドーで新しい生活を始めました。日々のヒトリ言を気ままに更新していきますので、これからもよろしくお願いします。
2019.12    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31   
09.02.2009
comment:4
trackback:0
気温の変化が激しい今日この頃・・・
今日は娘を連れて日仏ハーフのコドモたちが集まるところへ行く予定だった・・・のですが、その娘が昨日の夕方に発熱・・・。

昨晩は鼻も詰まっているせいもあり何度も目を覚ましてました。

ただ、今朝はある程度熱が下がって元気だったのでぎりぎりまでどうしようかなぁ・・・悩んでました。
結局、他のコドモたちにうつしてしまってはかわいそうなので、やめておきました。

今朝まで行くつもりだったので、お茶菓子にとお手軽に出来る「プチ源氏パイもどき」を焼いて準備してたのですが・・・。
残念ながら持っていくことはできませんでした・・・kao06
 
                DSC03040.jpg

またもや食べ物ですが、
昨日は餃子の皮を作って餃子を焼いてみました♪

日本にいてもたまに食べたくなりますが、海外にいたらなおのこと・・・餃子が恋しくなるときがあります。

せっかくなのでパスタマシーンで生地を延ばしてみようとやってみました。

ただ、生地の厚みを調節したり失敗したりしたので、全て手でやるのとそんなに大差なくなってしまいました苦笑い

次回は今回の経験からもう少し短時間でできるはず!

中身の具にはニラがなかったので、シブレット、白菜、ポワロ(ポロねぎ)+豚ひき肉+調味料で。

                  DSC03026.jpg

あぁ~・・・やっぱり餃子はいいです。
ちなみにあたしは餃子の中で一番好きなのはこんがり焼いて外の皮がパリッとしてる焼餃子ですpig
今回ももうちょっと焦げ目が出来てもよかったかなぁ~。

皆さんはどんな餃子がお好みですか?

スポンサーサイト



ちぁび
わかります!餃子食べたくなりますよね!
私もそろそろ餃子をつくろうと1月から思っていたところです。笑

前に家で友達が来てくれたときに作ったんですが、パリッとしてて美味しく出来ました。
私もニラがなかったのでねぎを入れました。
でも結構味は満足な味になりますよね!

これを見て私もまたすごく作りたくなりました。
11.02.2009 / URLEDIT
なっち
ちぁびさん、
ちょっとぶりです♪

餃子いいですよね~。食べたくなりました?
冷凍できるくらいたくさん作ればよかったのですが、今回は食べきってしまいました~^^

次回のパスタマシーンを使って・・・中華麺!をと考え中です^^

11.02.2009 / URL [ EDIT
あっこさん
こんにちわん!いつもながら餃子も皮から手作りとはすごいねぇ。最近餃子食べたけどパルシステム(生協)で頼んだ鉄板餃子だよ。ぜんぜん手作りしようとは思いませんでした。。。こっちにいると簡単に手に入るからねぇ。ついつい・・・
それよりお子ちゃまは大丈夫かな?気温差があると大人でも体調崩しやすいからねぇ。こっちも寒暖の差がけっこうあるよ。まっ、だんだんと春が近づいてる証拠だよね!あっという間にフランスで再開する日がくるね!!楽しみだわ
12.02.2009 / URL [ EDIT
なっち
やっぱりね~。
海外に住んでいると「手に入らないものは手作り」っていうのが鉄則なんだよね~(←少なくともわたしの場合は・・・)。
パリなんかにいけば手に入るものもたくさんあるけど、高いし、そのうえ、日本だったら「??」っていうメーカーだったり・・・。
だったら手作りのほうが断然おいしいからね^^
ま、こっちに来たら一緒に料理しましょ♪

12.02.2009 / URL [ EDIT
   


 内緒にする
http://fraises3007.blog36.fc2.com/tb.php/210-3e2b8a6a