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北フランスのリールで7年間過ごした後、フランス人ダンナと姫の3人で2年日本に移住、現在は南西ボルドーで新しい生活を始めました。日々のヒトリ言を気ままに更新していきますので、これからもよろしくお願いします。
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27.02.2009
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お昼のパンとおやつ
暖かな一日でした。
午後外出したときに見かけた温度計には10度となってました。
もうすぐ3月、春に近づいてるのかなぁ~。

ところで、今日は朝からランチに間に合うようにカンパーニュを焼いてみました。

                      DSC05451.jpg

今までクープをナイフで入れていたのですが、これまた切れないナイフで・・・
ということでネットでカミソリを購入しました。1本3ユーロちょっとでした。
使い捨てタイプなので3本。

                  lame.jpg

プラス発酵かご(丸いタイプ)8ユーロくらいでした。
                         banneton.jpg
 
おかげでクープはちゃんと入りましたカンパーニュ

焼き立てがランチに間に合ったので仕事前のダンナも食べて行きました。

そして、おやつ。
久しぶりに電気蒸し器で蒸しパンを作りました。
ラクチンです。
プレーンではなくてプレーンの生地にKiri(もしくはKiri&りんご)、それとココア生地の真ん中にチョコのかけらを埋め込んでフォンダンショコラ風。
ちょっとヘルシーなチョコマフィン風になりました3はーと

                     DSC05448.jpg

ちょっとチーズの味があまりしなかったので次回はKiri増量しないとカップケーキ

そんなことは知ってか知らずか娘はパクパク食べておりました苦笑い

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ひげとショコラ
カンパーニュ美味しそうに焼きあがってますね。
カミソリでクープ入れると、ス~っと切れるから、釜伸びも良くなったんじゃないですか?
その上、発酵かごまで!!
発酵かご、籐のものなら使い終わったら十分粉を払って、風通しの良い所で保管してくださいね。
それと、時々陰干しした方が良いですよ。プラスチック製と違って、基本洗いませんから。
手入れが悪くて、長い間使わないで置いとくと・・・!!!ウヒャ~!!!
粉から虫が湧いて、それはそれは恐ろしいことに・・・!!!
もし汚れてきて、洗った時は、十分陰干ししてください。カビ生えちゃいますから。

などと、少々脅かしちゃいましたけど、よっぽどヒドイ扱いしなけりゃ、大丈夫です。笑





28.02.2009 / URL [ EDIT
なっち
ひげとショコラさん、
はい♪
カミソリいいですね~。今までナイフでも切れ味もあんまりよくなかったので・・・--;
発酵かご、日本より湿気がないとはいえ気をつけないとカビが生えそうですよね~。
っていうか、ムシがわくんですか><;
それは恐ろしすぎます~!!
もう少し使ってみてからよかったら今度はオーバルも買ってみようかなと思ってます^^



01.03.2009 / URL [ EDIT
   


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