北フランスのリールで7年間過ごした後、フランス人ダンナと姫の3人で2年日本に移住、現在は南西ボルドーで新しい生活を始めました。日々のヒトリ言を気ままに更新していきますので、これからもよろしくお願いします。
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01.03.2011
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発酵種から作ったパン。
最近休みには必ず作るパン。
やっぱり作るのも食べるのも好きです

今回はバゲットに使って残っていた発酵種を入れたパンです。

    DSC08694.jpg   DSC08701.jpg

生地の周りにはオートミールをつけて、食パンの型に入れて焼きました。

ちょっと酸味のある味に仕上がって、思ったより好みの味になりました
ただ、ちょっと偶然ということもあって、次回同じように出来るかは全く自信なしです

ホームベーカリーがあれば捏ねる時間を短縮できるのですが、手捏ねだからこそ、自分好みに出来ると満足感がありますよね
完全自己満足ですが


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ひなのママ
とっても美味しそう~。
あ~近かったらなぁ。。。

私も先日りんご酵母を作って、自家製天然酵母パンを作ろうとしたけど・・・
発酵ができず失敗。(泣)

なっちさん、とっても上手。
オートミールをつけていい感じですね♪

10.03.2011 / URL [ EDIT
なっち
ひなのママさん、
お返事遅くなってごめんなさい。
まさか、あんな自然大災害が起きるなんて・・・。
そんなこんなで、パン作りは最近お休みしていました。
ひなのママさん、体調いかがですか?
まだ寒いのと余震もあったりなので、体調に気をつけくださいね♪
26.03.2011 / URL [ EDIT
   


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